EU: geschützte Ursprungsbezeichnungen Portugal


Bei der Europäischen Kommission werden für Portugal folgende geschützte Ursprungsbezeichnung und geschützte geographische Angaben geführt:

Käse
Queijo de Azeitão
Queijo de Cabra Transmontano
Queijo de Évora
Queijo de Nisa
Queijo do Pico
Queijo Mestiço de Tolosa
Queijo Rabaçal
Queijo São Jorge
Queijo Serpa
Queijo Serra da Estrela
Queijo Terrincho
Queijos da Beira Baixa (Queijo de Castelo Branco, Queijo Amarelo da Beira Baixa, Queijo Picante da Beira Baixa)

Tafeloliven
Azeitona de conserva Negrinha de Freixo

Fleischerzeugnisse
Cacholeira branca de Portalegre
Chouriço de Carne de Estremoz e Borba
Chouriço de Portalegre
Chouriço Grosso de Estremoz e Borba
Chouriço Mouro de Portalegre
Chouriça de carne de Vinhais or Linguiça de Vinhais
Farinheira de Estremoz e Borba
Farinheira de Portalegre
Lombo branco de Portalegre
Lombo enguitado de Portalegre
Linguiça de Portalegre
Morcela de assar de Portalegre
Morcela de cozer de Portalegre
Morcela de Estremoz e Borba
Paia de Lombo de Estremoz e Borba
Paia de Toucinho de Estremoz e Borba
Paio de Estremoz e Borba
Painho de Portalegre
Presunto de Barrancos
Presunto de Barroso
Salpicão de Vinhais

Obst, Gemüse and Getreide
Ameixa d’Elvas
Amêndoa Douro
Ananas dos Açores/São Miguel
Anona da Madeira
Castanha da Terra Fria
Castanha de Marvão – Portalegre
Castanha de Padrela
Castanha dos Soutos da Lapa
Citrinos do Algarve
Cereja da Cova da Beira
Cereja de São Julião – Portalegre
Maçã Bravo de Esmolfe
Maçã da Beira Alta
Maçã da Cova da Beira
Maçã de Alcobaça
Maçã de Portalegre
Maracuja dos Açores/S. Miguel
Pêra Rocha do Oeste
Pêssego da Cova da Beira

Frisches Fleisch (und Schlachtnebenerzeugnisse)
Borrego da Beira
Borrego de Montemor-O-Novo
Borrego do Baixo Alentejo
Borrego do Nordeste Alentejano
Borrego Serra da Estrela
Borrego Terrincho
Cabrito da Beira
Cabrito da Gralheira
Cabrito das Terras Altas do Minho
Cabrito de Barroso
Cabrito Transmontano
Carnalentejana
Carne Arouquesa
Carne Barrosã
Carne Cachena da Peneda
Carne da Charneca
Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso
Carne de Porco Alentejano
Carne dos Açores
Carne Marinhoa
Carne Maronesa
Carne Mertolenga
Carne Mirandesa
Cordeiro Bragançano
Vitela de Lafões

Sonstige Erzeugnisse tierischen Ursprungs (Eier, Honig, Milcherzeugnisse, verschiedene Milcherzeugnisse ausser Butter usw.)
Mel da Serra da Lousã
Mel da Serra de Monchique
Mel da Terra Quente
Mel das Terras Altas do Minho
Mel de Barroso
Mel do Alentejo
Mel do Parque de Montezinho
Mel do Ribatejo Norte (Serra D’aire, Albufeira de Castelo de Bode, Bairro, Alto Nabão)
Mel dos Açores
Requeijão Serra da Estrela

Öle und andere Fette
Azeite de Moura
Azeite de Trás-os-Montes
Azeite do Ribatejo
Azeites da Beira Interior (Azeite da Beira Alta, Azeite da Beira Baixa)
Azeites do Norte Alentejano

Quelle: europa.eu.int


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Anzeige

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Anmerkung:
Was ist der “QUEIJO SERRA DA ESTRELA” ?

Der Name zu deutsch: “KAESE DES STERNENGEBIRGES”

Dieser Kaese wird aus Rohmilch des Bordaleira-Schafes hergestellt.
Wegen des Gehoerns sehen diese Schafe wie Bergziegen aus !
Die Kaesemasse wird mit Distelblueten “flor do cardo” gewuerzt.
Sodann laesst man den Kaese mit Meersalzlz versehen zwischen 60 und 120 Tagen reifen. Jeder Kaese bleibt mit einem Textilband umbunden.

Man serviert diesen Kaese, indem man eine Kappe aus dem Kaesereifen aussaegt und den zaehfluessigen Kaese portionsweise ausloeffelt.
Man kann keine Schnitze schneiden, da der Kaese auslaufen wuerde.

Der Geschmack ist intensiv, leicht salzig und maechtig.
Ein Kilo kostet mindestens 25 Euro.

Das angestrebte Verbot von Rohmilchkaese innerhalb der EU wuerde einen wesentlichen Erwerb der laendlichen Bevoelkerung der Serra vernichten.
Schafe und Ziegen verbeissen Unkraut und Gestruepp.
Das frueher als Strohersatz verwendete heute meterhoch wuchernde Gestruepp ist wichtigste Ursache der alljaehrlich “verheerenden Waldbraende” in Portugal.

Ein link zur Kaeseproduktion:
http://www.ceap.com.pt/queijos/

Gruesse aus Portugal
Konrad

Leave a comment

(required)

(required)